홈 > 디렉토리분류

1892년 면주전(綿紬廛) 별감방(別監房) 식가(食價) 하기(下記)

이미지+텍스트 가+ 가-

자료UCI: RIKS+CRMA+KSM-XE.1892.0000-20160331.KY_X_1785

URL
복사
복사하기

기본정보

기본정보
· 분류 고문서-명문문기류-시전문서 | 경제-상업-시전문서
· 작성주체 발급 : 전재근(田在根) , 홍순호(洪淳祜) , 이준석(李俊錫) , 최창식(崔昌湜) , 김재경(金在敬)
수취 : 비방(裨房)
· 작성시기 1892
· 형태사항 1張 | 종이 | 한자
· 현소장처 일본 경도대학 가와이문고
· 청구기호 1785

안내정보

1892년(고종 29) 11월 17일에 면주전(綿紬廛)의 별감방(別監房) 모임에서 지출한 음식 값의 내역을 정리한 하기(下記)이다. 각 임원의 음식 값으로 총 7냥 8전을 지출하였다.

상세정보

1892년(고종 29) 11월 17일에 綿紬廛의 別監房 모임에서 지출한 음식 값의 내역을 정리한 下記이다. 시전상인의 조직인 都中은 크게 간부들의 모임인 大房과 일반 조합원들의 모임인 裨房으로 구분되었다. 이 下記는 裨房이 지출한 금액을 정리한 것이고, 임원인 次知 田在根, 任 洪淳祜 및 李俊錫, 曹司 崔昌湜 및 金在敬。이 裨房에 보고하는 형식으로 작성된 것이다. 지출한 금액의 내역은 다음과 같다.
󰋯裨房의 三綱의 오후 음식 값 : 9전.
󰋯裨房의 次知 8명, 曹司 2명의 오후 음식 값 : 3냥.
󰋯裨房 三綱의 야간 음식 값 : 9전.
󰋯裨房의 次知 8명, 曹司 2명의 야간 음식 값 : 3냥.
󰋯합 : 7냥 8전.
참고문헌
고동환, 「조선후기 市廛의 구조와 기능」, 『역사와 현실』 44, 한국역사연구회, 2002.
고동환, 「개항전후기 시전상업의 변화 - 綿紬廛을 중심으로 -」, 『서울학연구』 32, 서울시립대학교 서울학연구소, 2008.
집필자 : 유지영

이미지