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1904년 기 고사(旗告祀)시 하기(下記)

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자료UCI: RIKS+CRMA+KSM-XE.1904.1100-20180331.KY_X_1788_004

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기본정보

기본정보
· 분류 고문서-명문문기류-시전문서 | 경제-상업-시전문서
· 작성주체 수취 : 대방(大房)
· 작성지역 서울특별시
· 작성시기 갑진(1904)
· 형태사항 19.2 X 39.7 | 1 | 종이
· 현소장처 일본 경도대학 가와이문고
· 청구기호 1788

안내정보

1904년(광무 8) 1월 5일에 轝士廳에서 旗告祀를 치르며 소요된 비용을 정리한 下記이다. 총 215냥 5전을 지출하였다.

상세정보

1904년(광무 8) 1월 5일에 轝士廳에서 旗告祀를 치르며 소요된 비용을 정리한 下記이다. 시전상인의 조직인 都中은 크게 간부들의 모임인 大房과 일반 조합원들의 모임인 裨房으로 구분된다. 이 下記는 大房이 지출한 금액을 정리한 것으로 그 담당 임원의 성명은 기록하고 있지 않다. 지출한 금액의 내역은 다음과 같다.
旗手를 불러 올 때 왕래하며 전달하는 심부름꾼 고용비 : 15냥
찹쌀[粘米] 4되[升]價 : 42냥
팥[赤豆] 2되價 : 17냥
땔나무[柴]價, 방아품삯, 汲水價 : 25냥
北魚 1쾌價 : 10냥 5전
水肉價 : 15냥
생밤[生栗]價 : 7냥
곶감[乾柿]價 : 7냥 5전
대추[大棗]價 : 8냥
밀초[黃燭]價 : 5냥
藥酒價 : 15냥
濁酒價 : 1냥
旗手 3名 食家 : 15냥
酒價 : 15냥
김치[沈菜]價 : 2냥 5전
旗手 3名 還家時 지급 : 15냥
합 : 215냥 5전
각 지출에 해당하는 항목 상단에는 朱墨으로 낙점하였고, 총액수를 기입한 부분에도 붉은색으로 선을 그어 놓았는데, 이는 각 지출 항목과 금액을 확인하는 과정에서 발생한 것으로 보인다. 都中의 산하에는 각종 契와 所의 조직이 있어서 운영자금 관리나 물품의 조달 및 납품, 서무처리 등을 관리하였지만, 都員들의 구체적인 영업활동은 독립적으로 이루어졌고, 각 房은 독립적인 회계를 지녔다. 따라서 보고된 위의 문서를 확인‧처리하는 과정 역시 해당 방, 즉 여기에는 大房에서 자체적으로 이루어졌을 가능성이 있다. 또한 문서 좌측상단에는 '上'을 기록하였는데, 이는 회계를 처리하는 담당이 이 문서를 확인한 후 문제없이 지출하였다는 확인으로 기록한 것으로 보인다.
집필자 : 김동현

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